春◆ きゅうり
更新日:2012年8月7日
【特徴】
ビニールハウスで栽培され、主に3月から6月頃出荷される春きゅうりと、9月から12月頃出荷される秋きゅうりがあります。90パーセント以上が水分で、さっぱりしており、いろいろな食材と組み合わせて食べることができます。
【調理のコツ】
きゅうりの頭部には、水にも溶けず熱にも強い苦味成分が含まれています。苦味を取り除くには頭部を切り落としましょう。また、そのまま生食するよりも、ぬか漬けにすると、ビタミンB1の含有量が増加します。ぬかのビタミンB1がしみ込むためで、10時間で5倍、24時間後には10倍になります。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
ビタミンC 14ミリグラム
カリウム 200ミリグラム
【おすすめレシピ】
きゅうりと鶏肉の和えもの
冷や汁