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きゅうりのビール漬け

更新日:2008年4月1日

簡単にできる変わり漬物はいかが?
今月の料理人は 板井の 久保田三江さん

■材 料
きゅうり   5本
漬け汁 
ビール    1缶(小)135ml 
砂糖     100g 
塩  大さじ2
酢      大さじ2分の1
赤とうがらし 1本
■作り方
1 きゅうりは、両端を切り落とす。
2 ポリ袋に漬け汁の材料、小口切りにした赤とうがらしを入れ、きゅうりを並べる。袋の口はしっかり縛っておく。
3 2をまな板に乗せ、両手で転がし材料が溶けるまでなじませる。冷蔵庫に一晩置く。    

一言アドバイス

パリッとした歯ごたえと、さわやかな風味が楽しめるきゅうりは、低エネルギーでカリウムが豊富な野菜です。
緑色が濃くトゲがとがっているもの、へたの切り口が新鮮なものを選びましょう。

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