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キュウリと鶏肉の和えもの

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は妻沼台の岡田 玲子さん
材料(4人分)
キュウリ・・・4本
鶏のささみ・・・4本
生姜・・・1片
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
作り方
【1】キュウリは薄く輪切りにし、塩をふって軽く混ぜ、しんなりしたら水を加えて塩味を薄め、固く絞って水気を切る。
【2】鶏のささみは、塩少量を加えたお湯に入れ、中火で10分ゆで、冷ましてから細かく裂く。
【3】生姜1片は細かく千切りにしておく。
【4】【1】【2】【3】を混ぜ合わせ、ごま油と醤油で和えてできあがり。

一言アドバイス

食欲が減退しやすい夏は、ソーメンだけということも…。不足しがちな、たんぱく質やビタミン、ミネラルの補給におすすめの一品です。

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農業政策課(妻沼庁舎)
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