夏◇ ブルーベリー
更新日:2018年7月25日
特徴
江南地域を中心に栽培されています。収穫時期は6月から8月で、地元農産物直売所の目玉商品となっています。さわやかな酸味と甘みのブルーベリーは、初夏の味覚として定着しています。
食べ方のコツ
ブルーベリーの本来の味を楽しむには何といっても生で食べるのが一番。また、1粒1粒食べるのではなく、5、6粒くらいを一度に口に入れてみましょう。甘い実、ちょっと酸っぱい実の味が混ざっておいしく食べられます。たくさん手に入ったら、生食だけでなく、ジャムを作ってみてもよいでしょう。
主な栄養素
栄養素は100グラム中含有量
- ビタミンE:1.7ミリグラム
- カリウム:70ミリグラム
- 食物繊維:3.3グラム
ブルーベリーの直売所
JAふれあいセンター江南店
ブルーベリーは季節ものですので、購入の際は事前に販売状況を確認してください。
おすすめレシピ
ブルーベリーまんじゅう
ブルーベリーのあけぼの寄せ
