秋■ 大豆
更新日:2012年8月7日
【特徴】
江南地域を中心に栽培され、熊谷市は県内有数の産地です。収穫時期は10月下旬で、みそや豆腐等の加工にも使われます。地元産の大豆を使った手作りのみそや豆腐は農産物直売所で購入できます。
【調理のコツ】
畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を含む大豆は、煮豆やサラダにして、毎日食べてもよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
たんぱく質 35.3ミリグラム
カルシウム 240ミリグラム
更新日:2012年8月7日
【特徴】
江南地域を中心に栽培され、熊谷市は県内有数の産地です。収穫時期は10月下旬で、みそや豆腐等の加工にも使われます。地元産の大豆を使った手作りのみそや豆腐は農産物直売所で購入できます。
【調理のコツ】
畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を含む大豆は、煮豆やサラダにして、毎日食べてもよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
たんぱく質 35.3ミリグラム
カルシウム 240ミリグラム