ニンジンとおからのなかよし揚げ
更新日:2008年6月1日
なかよしこよしでしっかり混ぜてね!
今月の料理人は下川上の 田部 崇子さん
■材料1
豆腐 175グラム
おから 175グラム
A
ニンジンのすりおろし 40から50グラム
ネギのみじん切り 2分の1本
みそ 約30グラム
醤油 小さじ1
かたくり粉 大さじ2
■作り方
豆腐は水切りをしておく。
水切りをした豆腐と、分量のおからとAを良く混ぜ、一口大の大きさにし、油で揚げる。
■材料2
白玉粉 50グラム
おから 150グラム
B
ニンジンのすりおろし 50グラム
水 50cc
塩、コショウ 少々
小麦粉 適宜
■作り方
白玉粉とおからをBとよく混ぜ、ボールや三角など好みの形にし、小麦粉をまぶして油で揚げる。
ポイント!
加工食品である「おから」は、大豆よりも消化がよく低脂肪・低カロリー。
高血圧や動脈硬化の予防に有効なレシチンを多く含んでいます。
脱水して保存性を高めたドライ商品もあり、常備しやすくなっています。