けんちん煮ぼうとう
更新日:2009年5月20日
春本番まであと少し…煮込みであったまろう!
今月の料理人は 上奈良の 矢田堀 豊子 さん
■材 料(4人分)
めん 小麦粉 250グラム
水 120cc
打ち粉 50グラム
お汁 だし汁 1500cc
油 大さじ1
しょうゆ 100cc
みりん 50cc
薬味 ゆず、とうがらし
野菜 A… にんじん 50グラム
大根 200グラム
大和芋 200グラム
ごぼう 100グラム
B… しいたけ 3枚
白菜 2枚
長ねぎ 1本
■作り方
1 めんを作る。小麦粉に水を3回位に分けて入れてよくこねる。30分位ねかした後、うどんより薄くのばし、びょうぶだたみにたたんで巾1.5センチ位に切る。茹でて水で洗いザルにあげる。
2 ごぼうは切って水にさらしておく。
3 鍋に大さじ1の油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った根菜類Aを入れて軽くいためる。だし汁を入れ、煮立ったら残りの野菜Bを入れて、しょうゆ・みりんで味付けをする。
4 さらに沸騰したら、めんを入れ、中心まで煮立ったら薬味を添えていただきます。
※大和芋の代わりにサトイモでもおいしいです。
一言アドバイス
消化吸収が良いうどんと、野菜がたっぷりとれるけんちん汁の組合せは、胃への負担も少なく遅めの夕食等にも適しています。厚揚げや鶏肉などのたんぱく源を加えると、一品でも栄養バランスの良いメニューになります。