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けんちん煮ぼうとう

更新日:2009年5月20日

春本番まであと少し…煮込みであったまろう!
今月の料理人は 上奈良の 矢田堀 豊子 さん

■材 料(4人分)
めん  小麦粉  250グラム
    水    120cc
    打ち粉  50グラム
お汁  だし汁  1500cc
    油    大さじ1
    しょうゆ 100cc
    みりん  50cc
薬味  ゆず、とうがらし
野菜 A… にんじん 50グラム
      大根  200グラム
      大和芋 200グラム
      ごぼう 100グラム
   B… しいたけ 3枚
      白菜   2枚
      長ねぎ  1本
■作り方
1 めんを作る。小麦粉に水を3回位に分けて入れてよくこねる。30分位ねかした後、うどんより薄くのばし、びょうぶだたみにたたんで巾1.5センチ位に切る。茹でて水で洗いザルにあげる。
2 ごぼうは切って水にさらしておく。
3 鍋に大さじ1の油を入れて熱し、食べやすい大きさに切った根菜類Aを入れて軽くいためる。だし汁を入れ、煮立ったら残りの野菜Bを入れて、しょうゆ・みりんで味付けをする。
4 さらに沸騰したら、めんを入れ、中心まで煮立ったら薬味を添えていただきます。
※大和芋の代わりにサトイモでもおいしいです。  

一言アドバイス

消化吸収が良いうどんと、野菜がたっぷりとれるけんちん汁の組合せは、胃への負担も少なく遅めの夕食等にも適しています。厚揚げや鶏肉などのたんぱく源を加えると、一品でも栄養バランスの良いメニューになります。

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