にんじんとねぎの混ぜご飯
更新日:2009年5月29日
【材料】4人分
米 2合
にんじん 中2本
ねぎ 1本
ツナ缶 1缶
炒め油(サラダ油) 適宜
炒りごま 適宜
塩 適宜
こしょう 適宜
しょうゆ 適宜
※青菜(パセリ、かぶの葉)などを加えると、仕上がりの色がきれいです。
【作り方】
1、にんじんは細切り、ねぎは荒みじん切りにする。ツナは汁を切っておく。
2、フライパンでニンジンを炒めしんなりしたら、ツナを加え炒め、ねぎを入れる。
3、2に塩、こしょうを振り、好みでしょうゆをいれ、味をととのえる。
4、炊きたてのごはんに3と青菜をいれ、混ぜ合わせ、ごまをかける。