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フランスパンの彩り野菜パテ

更新日:2009年4月1日

お祝い事やパーティーメニューに
今月の料理人は上須戸の 柿沼信子さん

【材料】
フランスパン 1本
食パン(8枚切)5、6枚(耳を取る)
ニンジン 小1本
いんげん 8から10本
とうもろこし 3分の1から2分の1本(缶詰でも可)
ハム 1パック
プロセスチーズ 3から4枚
とろけるチーズ 3から4枚
塩・こしょう 少々
マーガリン・粒マスタード・マヨネーズ 適量
※ゆで卵・その他冷蔵庫にある野菜を使ってもおいしいです。

【作り方】
1、ニンジン・いんげんはでて、5ミリから1センチに切る。とうもろこしもでてしんからはずしておく。
2、ハム・プロセスチーズ・とろけるチーズも5 ミリから1センチ角位に切る。
3、フランスパンは半分に切り、中をくりぬく。(周りを1センチ位残す)
4、 1、2と、くりぬいたフランスパン・細かくした食パンをボールに入れ、マーガリン・粒マスタード・マヨネーズ・塩・こしょうを加え、クリーム状によく混ぜる。
5、くりぬいたフランスパンに4をよく詰め込み、 ラップをして一晩冷蔵庫にいれ具を落ち着かせてから、3センチ幅に切る。

ポイント!

パテを切り分けた時、きれいな仕上がりとなるよう具はすき間なく詰め込みます。
市販の冷凍ミックスベジタブルを利用すれば野菜の下ごしらえも簡単。前夜に準備できるので、忙しい朝はカットするだけの手軽さ。朝食やお弁当にも重宝するメニューです。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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