パーティ風 にんじん炊き込みご飯
更新日:2010年11月18日
今月の料理人はJAくまがや女性部家の光クラブの 梅宮 久枝さん
● 旬のにんじんたっぷり!オレンジ色で食卓も華やかに!
パーティ風 にんじん炊き込みご飯
■材 料(4人分)
米 3カップ
にんじん 中1本
ツナ缶 (または鶏ひき肉)適量
海苔
薄焼き卵(砂糖、塩少々)
彩りに季節の野菜
調味料 (塩 小さじ1から2、酒 大さじ2分の1、こしょう 少々、しょうが すりおろしたもの適宜)
■作り方
1 米は洗って少し固めの水加減にする。
2 1にすりおろしたにんじん、ほぐしたツナ缶(または鶏ひき肉)と調味料を加えて炊く。
3 炊き上がったご飯を小さめのボール状のおにぎりにする。
4 おにぎりが包めるくらいの大きさの薄焼き卵を焼く。
5 薄焼き卵でおにぎりを 包み、その上から海苔で包む。おにぎりの上に十字の切り込みをいれ、緑の野菜を彩りにのせる。
※お好みで巻きずし風、てまりずし風にも。
一言アドバイス
にんじんは、茎の付け根が細いほど芯も細く味が良いようです。がんの予防や肌のトラブルにも有効なカロテンは、特に皮部分に多く含まれていますので、すりおろしの際は皮付きのままがお勧めです。