冬○ ブロッコリー
更新日:2012年8月7日
【特徴】
収穫時期は11月から5月上旬頃までです。緑鮮やかなブロッコリーは、皮膚や粘膜の抵抗力を強めるビタミン類が豊富で、風邪の予防にも有効です。
【調理のコツ】
ゆでてマヨネーズをつける手軽な食べ方のほか、ソースを工夫すると立派な一品料理になります。そのほか、グラタン、シチューや炒めたり、揚げたりしてもおいしいです。茎の部分も栄養があるので、皮を厚めにむいて茹でて食べましょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
ビタミンC 120ミリグラム
カリウム 360ミリグラム
【おすすめレシピ】
ブロッコリーのみそドレッシングかけ
ブロッコリーの帆立あんかけ