春◆ にんじん
更新日:2012年8月7日
【特徴】
熊谷市は県内有数の大産地で、妻沼地域を中心に栽培されています。地域に適した品種とカロテン含有の高い品種を導入したため、鮮やかなオレンジ色と味に定評があります。さらに、新鮮なにんじんは甘みが強いのが特徴です。主な収穫時期は4月から6月、10月から12月です。
【調理のコツ】
カロテンは油と一緒に摂ると吸収が高まりますから、きんぴらごぼうや天ぷら、バター煮などにすると効果的です。カロテンは特に皮に多く含まれるので、ていねいに洗い皮つきのまま調理してもよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
カロテン 9,100マイクログラム
カリウム 280ミリグラム
ビタミンC 4ミリグラム
【おすすめレシピ】
にんじんジャム
パーティ風にんじん炊き込みご飯