秋■ 米
更新日:2012年8月7日
【特徴】
熊谷市では埼玉県の奨励品種「キヌヒカリ」を主に栽培しています。炊き上がりのごはんの色が白く、絹のようにつややかな米肌が特徴です。米と麦の二毛作が中心で、ビール麦や小麦の収穫後に田植えを行うため、7月始め頃まで田植えを行い、9月から10月に稲刈りを行います。
【調理のコツ】
季節によって浸水時間は違います。目安として、夏は30分、冬は1時間程度です。新米は水分が多いので、水加減は若干少なめがよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
炭水化物 75.5グラム
たんぱく質 6.8グラム
【おすすめレシピ】
ケーキずし
にんじん炊き込みご飯
