このページの先頭です

秋■ 米

更新日:2012年8月7日

米

【特徴】 
熊谷市では埼玉県の奨励品種「キヌヒカリ」を主に栽培しています。炊き上がりのごはんの色が白く、絹のようにつややかな米肌が特徴です。米と麦の二毛作が中心で、ビール麦や小麦の収穫後に田植えを行うため、7月始め頃まで田植えを行い、9月から10月に稲刈りを行います。
【調理のコツ】
季節によって浸水時間は違います。目安として、夏は30分、冬は1時間程度です。新米は水分が多いので、水加減は若干少なめがよいでしょう。
【主な栄養素】(栄養素は100グラム中含有量)
炭水化物 75.5グラム
たんぱく質 6.8グラム

このページについてのお問合せは

農業振興課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで