このページの先頭です

米粉の焼きりんごケーキ

更新日:2012年4月16日

【材料】
米粉ミックス   200グラム
牛乳        200ミリリットル
砂糖        30グラム
卵         1個
りんご       1個
砂糖        40グラム
バター       20グラム
シナモンパウダー 少々

【作り方】

  1. りんごは皮をむき、くし形に24等分に切っておく。
  2. ボールに牛乳、砂糖30グラム、卵を入れ、よく混ぜてから米粉ミックスを入れ手早くよく混ぜる。
  3. フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかける。焦げ色がついたらバターを入れる。バターが溶けたらりんごを均一に並べてシナモンパウダーを振る。
  4. 3の上に生地を流して蓋をして弱火で約10分焼く。
  5. お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分ける。
    *りんごの代わりに、バナナや梨などの果物でもよい。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで