米粉の焼きりんごケーキ
更新日:2012年4月16日
【材料】
米粉ミックス 200グラム
牛乳 200ミリリットル
砂糖 30グラム
卵 1個
りんご 1個
砂糖 40グラム
バター 20グラム
シナモンパウダー 少々
【作り方】
- りんごは皮をむき、くし形に24等分に切っておく。
- ボールに牛乳、砂糖30グラム、卵を入れ、よく混ぜてから米粉ミックスを入れ手早くよく混ぜる。
- フッ素加工のフライパンに砂糖を入れ、中火にかける。焦げ色がついたらバターを入れる。バターが溶けたらりんごを均一に並べてシナモンパウダーを振る。
- 3の上に生地を流して蓋をして弱火で約10分焼く。
- お皿の上にフライパンをひっくり返して取り出し、切り分ける。
*りんごの代わりに、バナナや梨などの果物でもよい。
