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おからのサラダ

更新日:2009年6月1日

熊谷市の大豆は収穫量県内第1位!健康によい食品です。
今月の料理人は 成沢の 坂田光惠さん

材 料(6人分)
おから        200g(細かめのなるべくしっとりしたもの)
にんじん       5センチくらい
きゅうり       1本
たまねぎ       小2分の1個
ツナ缶        1缶
フレンチドレッシング 100から130ミリリットル
こしょう       少々
砂糖         小さじ1
マヨネーズ      大さじ5から6

作り方
1 にんじんは、好みの大きさに切って茹でる。
2 きゅうりは、うすく輪切りにして、塩をふる。
3 たまねぎは、うすくスライスして水にさらす。
4 1から3の水気をきり、おから、ツナ缶(汁ごと)を加え、フレンチドレッシング、こしょう、砂糖で味を調え、マヨネーズでしっとり仕上げる。

一言アドバイス

おからは、「の花」「雪花菜きらず」とも呼ばれ、健康によい食品として注目されています。
 カルシウムや食物繊維が豊富で、低脂肪、低カロリー。
高脂血症などの生活習慣病予防に、ぴったりのたんぱく源です。

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農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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