おからのサラダ
更新日:2009年6月1日
熊谷市の大豆は収穫量県内第1位!健康によい食品です。
今月の料理人は 成沢の 坂田光惠さん
材 料(6人分)
おから 200g(細かめのなるべくしっとりしたもの)
にんじん 5センチくらい
きゅうり 1本
たまねぎ 小2分の1個
ツナ缶 1缶
フレンチドレッシング 100から130ミリリットル
こしょう 少々
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ5から6
作り方
1 にんじんは、好みの大きさに切って茹でる。
2 きゅうりは、うすく輪切りにして、塩をふる。
3 たまねぎは、うすくスライスして水にさらす。
4 1から3の水気をきり、おから、ツナ缶(汁ごと)を加え、フレンチドレッシング、こしょう、砂糖で味を調え、マヨネーズでしっとり仕上げる。
一言アドバイス
おからは、「
カルシウムや食物繊維が豊富で、低脂肪、低カロリー。
高脂血症などの生活習慣病予防に、ぴったりのたんぱく源です。