冷や汁
更新日:2010年11月18日
今月の料理人は中奈良の梅宮 久枝さん
材料(4人分)
ごま…カップ1/2杯
ネギ…2本
味噌…120g
ミョウガ…3個
青ジソ…4枚
麺つゆ…40cc
キュウリ…2本
だし汁…320cc
作り方
【1】 だし汁を作って冷ましておく。
【2】 ごまを焦がさないように炒り、すり鉢で粘りが出るまですり、味噌を加えながらすり混ぜる。
【3】 青ジソ・ミョウガ・ネギをみじん切りにする。
【4】 キュウリは薄く輪切りにする。
【5】 【2】に【3】を入れてすり混ぜ、さらに【4】を加えて軽く混ぜる。
【6】 【5】に麺つゆ・だし汁・氷を加えよくなじませ、最後に薬味のネギを添えてできあがり(うどん・ご飯どちらでもおいしく頂けます)。
一言アドバイス
パリッとしたキュウリの歯ごたえと香味野菜が食欲を増進させる一品です。
青のりを加えるとごまのカルシウムも吸収率アップ。簡単に用意できる冷奴やゆで卵とともに召し上がれ。