ねぎ棒
更新日:2010年11月18日
今月の料理人は妻沼東5丁目の高山晴子さん
材料
小麦粉…500g
長ネギ… 1本
ゴマ… 20g
味噌…100g
水…80~100cc
サラダ油…適宜
唐辛子(好みで入れる)
作り方
【1】長ネギは細かく刻んでおく。
【2】ボールに材料を全部入れて、固くこねる(水は固さをみて加減する).。
【3】固まりになったものをめん棒で伸ばし、1cmくらいの幅に切る。
【4】170~180℃位の温度の油で揚げる。きつね色になったら出来上がり。(日持ちするので作りおきしておけます。)
一言アドバイス
香ばしさと歯応えがおつまみや軽食にぴったり。味噌の代わりにパルメザンチーズや桜えびを加えてもおいしく、カルシウムアップできます。
