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ねぎの定番料理 ねぎぬた

更新日:2010年11月18日

今月の料理人は大野の鈴木 治代さん
材料(4人分)
ねぎ・・・4本
切りごま・・・大さじ2
みそ・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ2
酢・・・適宜
作り方
(1)ねぎは4センチメートルくらいの長さに切って、蒸し器で蒸し、ざるにあげて冷まし、水分を自然にとる。
(2)砂糖、みそ、ごまをすり鉢に入れ、よくすり混ぜる。
(3)(1)を軽くしぼって(2)の中へ入れて、よく混ぜ合わせる。
(4)好みで酢をかけて出来上がり。
◎ねぎの他に、いか・ちくわを加えてもおいしいです。

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