「熊谷市防災ハザードマップ」、「災害・避難カード」を活用しましょう。

更新日:2022年4月1日

自然災害による被害の軽減のためには、ご自身の避難先や、家族の情報などを事前にまとめておき、適時適切な避難ができるようにすることが重要です。
 「熊谷市防災ハザードマップ」の裏表紙の記入欄や、本ページの「災害・避難カード」が活用できますので、ご利用ください。
 家族や自治会などで話し合い、これらを活用してみましょう。

「熊谷市防災ハザードマップ」の裏表紙

熊谷市防災ハザードマップの裏表紙には、ご自身の避難先や家族の情報などを記載できる欄があります。

「災害・避難カード」をダウンロードする

避難の際に「災害・避難カード」を利用することで、家族との連絡方法を確認したり、何か起きたときには、他の人に自分のことを伝えることができます。