「ローリングストック備蓄×地震保険」チラシを作成しました

更新日:2019年4月15日

経緯

市では「東京海上日動火災保険株式会社」と連携して、地域課題の解決に取り組む「包括連携協定」を締結しています。
両者で「防災啓発」に関するアイデア出しのミーティングを重ね、以下のポイントに絞った「防災チラシ」を協力して作成しました。

チラシの内容

• こまめな買替えで食料備蓄を行う方法「ローリングストック」の普及
  • 東京海上日動による公共性の高い「地震保険」の啓発

チラシの周知方法

多くの皆さんに知ってもらうため次の場所で周知し、「もしものときに、いつもの食品」が食べられるよう食料備蓄の啓発を図ってまいります。

市内スーパーマーケットでの掲示・配付

実際に食料を購入する際に目にしていただけるよう、売り場や店内掲示板に掲示して頂くようお願いしました。

子育て支援拠点(19か所)、母子健康センター・保育課・こども課での配付

乳幼児のいる若い世代をターゲットに内容が届くよう配付場所を工夫しました。

ローリングストックってなあに?

「いつもの食品」を「非常食」に変える手軽な備蓄法です

考え方は以下のとおり。

1.いつもの食品、多めにストック、2.ふだんからよく食べて、3.食べたら、買い足す

おすすめストック商品は?

水や米、パスタ、即席めんや缶詰、即席みそ汁、レトルト食品。

ストック商品を購入するコツは?

1.常温保存が可能なもの、2.賞味期限が1年程度、3.最低3日から1週間分の備蓄

ローリングストックの良いところは?

何年も賞味期限があるものを選ばなくてもOK、ムダが出にくい、慣れたものを食べることでストレス軽減に役立つ

危機管理課
電話:048-524-1111(代表)内線333 ファクス:048-525-9051