平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第3回】
更新日:2014年6月10日
平成26年6月7日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第3回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。今回は、あいにくの雨のため農作業ができないので、料理教室を行いました。
小麦粉を混ぜます
麺棒でのします
子供達は製麺機を使ってのしました
均一な幅に切ります
めしもち
めしもちは、この地域で代々受け継がれている郷土料理の一つです。炊きたてのご飯に卵や小麦粉を加え、よくこねて、小判型に成型します。両面をよく焼き、甘辛のたれにからめたら、できあがりです。お米は、熊谷産のキヌヒカリを使いました。
型を使って小判型に成型します
両面をよく焼きます
うどんは「コシがあっておいしい」、めしもちは「懐かしい味」「おいしかったので、家でも作ってみたい」などの感想が聞かれ、どちらも大好評でした。
できあがり
おいしそうに頬張る参加者