このページの先頭です

平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第7回】

更新日:2014年8月25日

 平成26年8月23日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第7回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

収穫


 今回も大収穫でした!
 カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごま、ピーマン、ナス、マクワウリ、バイアムの収穫を行いました。
 ごまは、葉を落とし、根本からハサミで切って収穫し、約10本ずつ束にして軒下に干しました。次回、調整作業を行う予定です。

ポップコーンの試食


 前回、収穫したとうもろこしを干して、ポップコーンを作りました。乾燥させたとうもろこしは、手で簡単に実をはずせます。バターを引いたフライパンで熱すると、ポンッ!ポンッ!と弾ける音とともにポップコーンのできあがありです。バターの良いにおいが食欲を誘います♪みんなでおいしくいただきました!

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで