平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2014年8月25日
平成26年8月23日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第7回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
収穫
ごまの葉を落とす
今回も大収穫でした!
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごま、ピーマン、ナス、マクワウリ、バイアムの収穫を行いました。
ごまは、葉を落とし、根本からハサミで切って収穫し、約10本ずつ束にして軒下に干しました。次回、調整作業を行う予定です。
ごまを干す
さやの中にはごまがびっしり入っています
ナスもピーマンも大収穫です
モロヘイヤも大収穫
ポップコーンの試食
乾燥させたとうもろこし
前回、収穫したとうもろこしを干して、ポップコーンを作りました。乾燥させたとうもろこしは、手で簡単に実をはずせます。バターを引いたフライパンで熱すると、ポンッ!ポンッ!と弾ける音とともにポップコーンのできあがありです。バターの良いにおいが食欲を誘います♪みんなでおいしくいただきました!