このページの先頭です

平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】

更新日:2014年8月12日

 平成26年8月9日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

草取り・収穫


 今回も大収穫でした!
 カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、枝豆、とうもろこし、ミニメロン、ピーマン、ナス、マクワウリ、バイアムの収穫を行いました。


ゴーヤの棚の中に入って収穫中。

お~い、たくさん収穫できたかな?


 モロヘイヤは、熱帯原産でミネラルが豊富な緑黄色野菜です。
 葉を収穫しますが、摘んだところから、また新しい葉が次々と出てくるので、長い期間収穫を楽しめます。
 ゆでると独特のぬめりが出るので、おひたしや、サラダ、納豆に混ぜてもおいしいです。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで