このページの先頭です

平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】

更新日:2014年7月9日

 平成26年7月5日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第4回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。今回もあいにくの雨でした。

農作業

収穫

 初めての収穫です。ミニトマト、ピーマン、ナスが収穫できました。

カラス対策

 カラスなどからスイカを守るため、スイカの畑にカラス除けのヒモを張りました。

草取り

 久しぶりの畑は、草が生い茂り大変なことに…、草の勢いに負けている作物もあるようです。みんなで協力して草取りをしました。

間引き

 モロヘイヤとごまを、約15センチメートル間隔になるように間引きました。間引いたモロヘイヤやごまは、土に挿せば根がつくので、持ち帰って庭に植えてみるという参加者もいました。

料理教室

 熊谷産の小麦粉を使って「蒸しパン」と「すいとん」を作りました。また、収穫したミニトマト、ピーマンはかき揚げ、ナスは油味噌炒めにして食べました。自分で育てた野菜だと、より一層おいしく感じますね。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで