平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第9回】
更新日:2014年9月24日
平成26年9月20日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第9回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り・追肥
草取りと追肥をしました。前回、種まきをした大根や赤かぶ、サニーレタスの芽が出て、すくすくと育っていました。講師の先生が「種は正直だから、まいた通りに芽が出るよ」と言っていた通り、きれいにまっすぐに芽が出ている畝もあれば、ジグザグに芽が出ている畝や、通路にまで芽が出ているところもありました!
草取り・追肥
大根の芽が大きくなりました
収穫
落花生の収穫をしました。落花生は、夏に黄色い花を咲かせます。花がしぼむと、花のもとにある子房柄が土の中にもぐり、子房柄の先に実がつきます。今回は、収穫した落花生を塩ゆでにして食べました。ほんのり甘く、おいしかったです。
落花生の花
元気に茂る落花生
土に向かって伸びる子房柄
落花生の収穫
たくさん収穫できました
塩ゆでした落花生
ごまの調整
ごまをふるう
前回の調整作業の続きを行いました。
まず、前回ごまを取り出した束を再び逆さにして、残っていた中のごまを集め、扇風機を使って選別しました。
次に、それを前回調整をして干しておいたごまと一緒に、目の細かいふるいに入れて、ごみを取り除きました。ある程度、ごみが取り除けたらできあがりです。
ごま
しかし、これでもまだ完全にごみが取り除けていないので、あとは各自で家に持ち帰って、ごみを取り除いてもらいます。ごまを白い紙の上などに広げて、ごみを取り除く地道な作業です。
このように、ごまの調整には時間がかかりますが、こうやって選別したごまの味と香りは格別です!