平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第5回】
更新日:2014年7月29日
平成26年7月26日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第5回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り
この日も厳しい暑さでしたが、みんなで協力して草取りをしました。草に隠れていた野菜も、太陽の光をたくさん浴びて、すくすく育ってくれるといいですね。
ミニトマトの収穫
収穫
大収穫でした!
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、枝豆、ピーマン、ナス、マクワウリ、インゲン、バイアムの収穫を行いました。
バイアム
鮮やかな黄緑色の葉のバイアムです。
葉を収穫して、おひたしや、お味噌汁にして食べるといいそうです。
珍しい野菜なので、どんな味がするのか楽しみです。
カボチャとスイカ
ゴーヤとマクワウリ
料理教室
ゴーヤカレー
収穫したゴーヤを使って、ゴーヤカレーを作りました。ゴーヤが苦手な子供も、カレーと一緒だとペロッと残さず食べてしまいました。
また、収穫したカボチャやモロヘイヤ、スイカの試食もしました。暑い外での農作業の後に食べる、冷たくて甘いスイカは最高でした!