このページの先頭です

平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第2回】

更新日:2014年5月26日

 平成26年5月24日(土曜)、一般社団法人日本乳業協会の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第2回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

種まき

 インゲンバイアムの種をまきました。
 バイアムは、ほうれん草に似た夏の貴重な葉物野菜です。あまり馴染みのない野菜なので、収穫が楽しみですね。

食育スクール ~わくわくどきどきミルク教室~

 日本乳業協会に方に、牛や牛乳の栄養についてお話していただきました。
 さらに、乳製品を使った「マシュマロ・フレークボール」と「麦茶ミルク」、バター作りを行いました。
 「マシュマロ・フレークボール」と「麦茶ミルク」作りでは、乳製品の調理法を新発見!乳製品にもいろいろな調理法があるんですね。どちらもとてもおいしくできました!
 また、バター作りでは、生クリームを振って振って、かき混ぜて、子ども達も大興奮のおいしいバターができました。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで