平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第10回】
更新日:2014年10月21日
平成26年10月18日(土曜)、五家寶屋重右ヱ門((有)西倉製菓)の西倉氏を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第10回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り・追肥・間引き・収穫
草取りと追肥、大根と赤かぶが順調に育ってきたので、間引きもしました。
また、サニーレタスと落花生は、収穫を行いました。
草取り・追肥
サニーレタス
落花生の収穫
たくさん収穫できました
食育スクール ~五家宝~
西倉氏の指導のもと、五家宝作りの実演・体験を行いました。
妻沼茶豆(妻沼在来大豆)
今回は、妻沼茶豆(妻沼在来大豆)という昔から妻沼地域で作られてきた茶豆のきな粉を使って五家宝を作りました。妻沼茶豆は、甘みとコクがあり、きな粉にすると豊かな香りが広がります。
実際にできあがった五家宝を試食した参加者からは「甘くておいしい」「やわらかくて、サクサク」等の声が上がりました。
また、実演・体験を通し、「間近で職人技が見られて良かった」「将来、五家宝屋さんになりたい」など、参加者の皆さんは大満足の様子でした。
きな粉の良い香りが部屋に広がります
間近で見る作業に釘付けです
五家宝を転がして伸ばします
板を使ってコロコロ
見事な職人技で仕上げ
切り分けてできあがり