平成26年度みんなで農業体験・料理教室【第11回】
更新日:2014年12月3日
平成26年11月29日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第11回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
収穫
落花生、さといも、ブロッコリー、大根、白菜、赤かぶ、サニーレタスの収穫を行いました。
さといもの収穫
収穫したさといも
ブロッコリー
白菜
料理教室
熊谷産の小麦を使って「煮ぼうとう」を作りました。収穫したばかりのホクホクのさといもや、熊谷産の野菜がたっぷり入った煮ぼうとうは、とてもおいしいと大好評でした!
粉をよく混ぜる
生地をのばす
機械で生地をのばす
できあがり
たくあん漬け
収穫した大根を使って、たくあん漬けを作りました。参加者の皆さんには、今回の教室の約1週間前に、自分の畑から大根を収穫し、洗って、干しておいてもらいました。その大根にぬかや塩、ざらめ、お好みで昆布や柿の皮、唐辛子を入れて、漬けました。食べ頃は、お正月ということで、できあがりが待ち遠しいですね。
干しておいた大根
大根を樽に詰める
大根と一緒にぬかや柿の皮も入れる
たくあん漬けの様子
参加者の感想
さて、半年間にわたる「みんなで農業体験・料理教室」も今回で最後でした。そこで、参加者の皆さんの感想をご紹介します。
- 農業・食育を楽しく学ぶことができました。教室がある土曜日が楽しみでした。教えていただいたことを生かし、家でもやってみたいと思います。
- なかなか農業に触れることができない子供には、とても貴重な体験になりました。
- とても楽しく色々なことを学べました。作った野菜はとてもおいしく、自分で育てたとは思えません。
皆さんにとって貴重な経験となったようですね。長い間、皆さんお疲れさまでした。そして、講師の皆さんありがとうございました!