先輩職員メッセージ(一般事務 Part2)

更新日:2024年6月14日

市民部市民活動推進課 主事(一般事務・令和5年4月1日入庁)

熊谷市役所に入庁して感じたことはありますか?

思いやりのある優しいかたがたくさんいるなと感じました。
先輩の的確なアドバイスを活かして仕事を進めることができ、窓口や電話対応で困っているときも心強い仲間がいることから、自身も安心して業務に取り組めています。

現在の仕事内容について教えてください

市民活動推進課の職員として、自治会に関する仕事をしています。主に、熊谷市自治会連合会の事務局として、地域の代表者である自治会長の皆さんと連携し、自治会活動のサポートをしています。

担当する職務のやりがいについて教えてください

自治会長の皆さんは、生活する上での身近な問題解決のため、複数の課や関係団体と相談していることも多く、担当のみでの対応が難しい場面も多いです。しかし、この対応により、多様な知識が身につくため、自分自身の成長を感じることができます。

これまでの仕事で印象に残っていることは何ですか?

仕事をする上で、自治会長の皆さんと連携することが多いため、地域の課題や市民の皆さんの熊谷市に対しての思いを直接肌で感じる機会がとても多く、1日1日が刺激的で印象に残ります。

これからチャレンジしたいことは何ですか?

市民活動推進課や将来、配属される課で得た知識や経験を生かして、様々な分野で活躍し、市民そして庁内からも尊敬されるような職員を目指したいです。

熊谷市職員を目指す皆さんへメッセージをお願いします!

行政の仕事は多岐に渡っており、課ごとにまったく違う仕事をしていますので、自分に合う仕事に巡り合うことができると思います。
ぜひ一緒に働きましょう。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222