先輩職員メッセージ(建築技術 Part2)

更新日:2024年6月14日

都市整備部建築審査課 技術員(令和6年4月1日入庁)

熊谷市役所に入庁して感じたことはありますか?

20代後半で転職したことから、環境に馴染めるか不安でしたが、職場の雰囲気は明るく、すぐに慣れることができました。年代問わずコミュニケーションが取りやすい環境で、些細な相談もしやすい職場です。

現在働いている部署ではどんな仕事をしていますか?

建築審査課で、多様な建築相談への窓口対応、違反建築物及び危険建築物の是正指導、建築物の耐震診断、耐震改修に対する助成などの業務を担当しています。

担当する職務のやりがいについて教えてください

私が担当する建築審査という仕事は、まちづくりにおいてとても重要な役割を果たしています。例えば、違法な建築物によって市民の皆さんの日常生活に危険が及ばないように、法令に適合した安全な建物の建築審査を行うことで、地域の住環境の安全確保に貢献できていると実感しています。

これまでの仕事で印象に残っていることは何ですか?

倒壊の危険性があった建築物の是正指導が印象に残っています。是正指導は長期間の対応になることが多く、継続的な指導が必要になりますが、住民の安全確保のため根気強く対応しています。

これからチャレンジしたいことは何ですか?

多様な建築の相談に対応できるように、積極的に建築関係の資格取得にもチャレンジして、より専門的な知識身に付けて仕事に活かしたいです。

熊谷市職員を目指す皆さんへメッセージをお願いします!

建築技術職では、計画~工事管理といった幅広い分野で建築の仕事を行っており、地域に密着した仕事がしたいかたにとっては、魅力的な職だと思います。皆さんと一緒に働けることを楽しみにしています。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222