先輩職員メッセージ(土木技術 Part1)

更新日:2024年6月14日

都市整備部土地区画整理事務所 技師(令和5年4月1日入庁)

道路課

熊谷市役所に入庁して感じたことはありますか?

上司や先輩は親切なかたが多く、自分からも質問しやすい環境のため、しっかりと仕事を進めることができています。また、土木技術職は工事現場へ行くこともあり、現場の状況が分からず困ってしまったこともありましたが、職場の皆さんもサポートもあり、日々、とても勉強になっています。

現在働いている部署ではどんな仕事をしていますか?

私が所属している土地区画整理事務所では、区画整理事業区域内の道路の新設に向けて、工事に関する設計(図面や積算の作成)を行い、工事の発注をしています。工事の発注後は監督員として、請負業者との打合せ・調整や現場での立合い確認・指示等をしています。

担当する職務のやりがいについて教えてください

自分が設計したものが目に見える形で成果として残り、そして市民のかたがより快適に安心して暮らせることにつながり、感謝の言葉を頂いたときに大きなやりがいを感じます。

これまでの仕事で印象に残っていることは何ですか?

道路や土地の区画を整えることで、宅地としての利用の増進を図る事業を進める中で、整理されていない土地が、工事によって道路や住宅利用地に変わっていく様子を初めて見たときは、この事業の重要性を理解しました。今でも忘れられず印象に残っています。

これからチャレンジしたいことは何ですか?

土木施工管理技士の資格試験にチャレンジしたいです。自分が担当する工事現場があることから、土木に関しての知識が必須になるため、この資格をもつことで自身の職務に自信をもって取り組むことができると考えています。

熊谷市職員を目指す皆さんへメッセージをお願いします!

土木技術の受験を考えている皆さん、色々不安なことや迷っていることがあるかもしれませんが、先輩職員のかたがたは分からないことがあれば優しく丁寧に教えてくださるので、安心して受験してきてください。一緒に働ける日を楽しみにしています。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222