先輩職員メッセージ(保健師 Part1)

更新日:2024年6月14日

熊谷保健センター 保健師(令和5年4月1日入庁)

熊谷市役所に入庁して感じたことはありますか?

温かい雰囲気のため相談しやすく、働きやすい職場だと感じています。
入庁時は、支援が必要な市民の方との関係づくりの難しさを痛感したこともありました。そのようなときに、先輩方がより適した対応を懇切丁寧に教えてくださるため、日々の保健師業務にその経験を活かしつつ、自己のレベルアップにつながっていると実感しています。

現在働いている部署ではどんな仕事をしていますか?

私は、熊谷保健センターで、成人期の市民を対象として、電話や来所での健康・栄養相談や運動教室等の支援業務に従事しています。
他にも、保健師として地域の施設や公民館に出向き、市民の方と一緒に体を動かす健康教室などを通して、健康であることの重要性を推進・周知する支援活動を行っています。

担当する職務のやりがいについて教えてください

保健師の重要な役割は、地域住民が住み慣れた地域で、健康で自立した生活が送れるように支援を行うことです。多様な課題がある中で、支援を要する方と、何を求め、今後どうしたいのかを共有し、目標達成に向けて寄り添う中で、現状から少しでも環境改善が達成できた際に、非常にやりがいを感じています。

これまでの仕事で印象に残っていることは何ですか?

市民向けの健康教育を開催したことです。私の講話に対して、頷いて真剣に聞いてくださる様子や講話後に「貴重な話を聞くことができて良かった」「ありがとう」とお声をいただいたことがありました。市民のかたが健康の大切さを実感して、講話から帰っていく様子を見て、開催して良かったと感じました。

これからチャレンジしたいことは何ですか?

保健師は、専門知識や技術だけでなく、様々な人と関わることで、その経験から人として自分を成長させることができる仕事だと感じています。健康や生活に不安を抱えた相談者に対して、寄り添いながら業務に取り組んでいきたいと思います。

熊谷市職員を目指す皆さんへメッセージをお願いします!

熊谷市保健師として、市民の方の健康と生活を一緒に支援していきませんか?
共に働ける日を楽しみにしています。

職員課
電話:048-524-1125(直通) ファクス:048-525-9222