9月30日 平成29年みんなで農業体験・料理教室【第9回】
更新日:2017年10月3日
平成29年9月30日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第9回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
落花生の収穫を行いました。収穫した落花生は、塩ゆでにしていただきました。
また、うっすらと草が生えていたので除草を行いました。大根は間引きをしました。
落花生の収穫
塩ゆでにした落花生
ごまの調整
前々回に収穫し、干しておいたごまの調整作業を行いました。乾燥させた莢の中からごまを集めます。すでにブルーシートの上にはこぼれたごまがたくさん落ちていました。
乾燥すると莢の先が開くので、袋の中で逆さにして、軽くたたくだけで莢の中のごまがどんどん落ちてきます。集めたごまは、ふるいにかけて大きなゴミを取り除きます。次に、扇風機の風の前に少しずつごまを落としてみます。すると、ゴミは軽いので風に乗って遠くへ、重たいごまの実はそのまま下に落ちます。
しかし、これでもまだ完全にごみが取り除けていないので、あとは各自で家に持ち帰り、ごまを白い紙の上などに広げて、ひとつひとつゴミを取り除いてもらうことになりました。
このように、ごまの調整は非常に時間がかかりますが、こうやって選別したごまの味と香りは格別です!ぜひ、味わって食べてくださいね。
叩いてごまを落とします
ごまの選別