8月29日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2017年9月11日
平成29年8月29日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、モロヘイヤ、ごまを収穫しました。ごまは、根本から刈り取り、約10本ずつ束にして縛り、活性化センターの軒下に干しました。後日、サヤの中の実を集める調整作業を行います。
また、この日で夏野菜の収穫は最後だったので、落花生、さといも、茶豆以外の野菜は全て引き抜き、片付けました。
ごまの葉を落とします
ごまを干します
次回は家族ごとに秋・冬野菜を作付けし、その後の管理をそれぞれで行ってもらいます。「平成29年度みんなで農業体験・料理教室」もいよいよ後半戦ですが、最後までしっかり作物を育てて、おいしい野菜が持ち帰れるといいですね。