このページの先頭です

7月8日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】

更新日:2017年7月11日

 平成29年7月8日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第4回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

 モロヘイヤ、ミニトマト、ピーマン、ゴーヤ、ナスの収穫を行いました。また、カラス除けのため、スイカ畑に紐を張りました。
 その後、茶豆の種まきを行いました。

料理教室「手打ちうどん」

 熊谷産の小麦粉「さとのそら」と「農林61号」を使って「手打ちうどん」を作りました。
 粉の玉を崩したり、こねたり、足で400回以上も踏んだりと、根気のいる作業に、始めは楽しげな様子だった参加者も、次第に疲れを見せていました。しかし、自分で苦労して作った分、できあがったうどんはおいしいと好評でした。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで