7月8日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】
更新日:2017年7月11日
平成29年7月8日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第4回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
モロヘイヤ、ミニトマト、ピーマン、ゴーヤ、ナスの収穫を行いました。また、カラス除けのため、スイカ畑に紐を張りました。
その後、茶豆の種まきを行いました。
モロヘイヤの収穫
収穫したナスと白ナス
紐を張ったスイカ畑
茶豆の種まき
料理教室「手打ちうどん」
熊谷産の小麦粉「さとのそら」と「農林61号」を使って「手打ちうどん」を作りました。
粉の玉を崩したり、こねたり、足で400回以上も踏んだりと、根気のいる作業に、始めは楽しげな様子だった参加者も、次第に疲れを見せていました。しかし、自分で苦労して作った分、できあがったうどんはおいしいと好評でした。
小麦粉の玉を崩します
塩水を加え、ひとまとめにします
生地を400回踏みます
製麺機で麺にします
手打ちに挑戦
ゆであがったうどん