6月10日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第2回】
更新日:2017年6月13日
平成29年6月10日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第2回が、農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
約1ヶ月ぶりの畑は、一面雑草に覆われていたため、まずは草取りからスタートです。その後、マメ科の枝豆、落花生以外の野菜に追肥をしました。
草取り
さといもに追肥
ミニトマトの実付きを良くするため、芽かきを行いました。
また、カボチャ、スイカ、ゴーヤ等に麦わらを敷きました。麦わらは、土の乾燥や雑草が生えるのを防ぐ効果があります。
ミニトマトの芽かき
麦わら敷き