8月5日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】
更新日:2017年8月7日
平成29年8月5日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
収穫
ゴーヤ、ミニトマト、スイカ、カボチャ、モロヘイヤ、なす、枝豆を収穫しました。ゴーヤは大きい実を20個程、スイカはなんと40個近くも収穫することができました。
収穫した枝豆
収穫したゴーヤ
ナスの収穫
スイカの収穫
料理教室「ゴーヤカレー」
収穫したゴーヤとナスを使い、カレーをつくりました。当初は「ゴーヤは苦くてきらい」といっていた子どもたちでしたが、苦手なゴーヤも気にすることなく、おいしそうにカレーをほおばっていました。自分で苦労して作った野菜や料理の味は格別ですね。
調理の様子
できあがったカレー