5月14日 平成29年度みんなで農業体験・料理教室【第1回】
更新日:2017年5月18日
平成29年5月14日(日曜日)、奈良加工研究会コスモス、埼玉県農業大学校の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
この教室では、全11回、約半年をかけて、様々な野菜を栽培・収穫する本格的な農作業を行います。「家庭菜園をやっているので勉強したい」、「教室を通じて子どもに野菜を好きになってもらいたい」などの意気込みをもった参加者の方々は、皆熱心に作業に取り組んでいました。
農作業
苗植え・種まき
今年度(前期)は、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごま、枝豆、とうもろこし(ポップコーン用)、落花生、さといも、なす、ピーマンの12種類の農産物を5月から8月にかけて栽培します。
埼玉県農業大学校の先生に栽培のポイントや注意事項の説明をしてもらい、奈良加工研究会コスモスの方々の指導のもと、これらの野菜の苗植え・種まきを行いました。
また本日は、富岡市長にもあいさつをいただきました。
カボチャの苗植え
トウモロコシの種まき
ゴーヤの棚作り
富岡市長のあいさつ