このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第1回】

更新日:2016年5月16日

 平成28年5月14日(土曜日)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」の第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
 この教室では、全11回、約半年をかけて、様々な野菜を栽培・収穫する本格的な農作業を行います。「家庭菜園でよく失敗してしまうので、勉強したい。」、「子どもとの時間が持てると思って参加した。」などの意気込みや希望をもった参加者の方々は、皆熱心に作業に取り組んでいました。

農作業

苗植え・種まき

 今年度(前期)は、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤ、ごま、枝豆、とうもろこし(ポップコーン用)、落花生、さといもの10種類の農産物を5月から8月にかけて栽培します。第1回目となるこの日は、これらの野菜の苗植え・種まきを行いました。
 また、埼玉県大里農林振興センターの方から、栽培上の注意事項や観察のポイントを指導していただきました。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで