このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】

更新日:2016年8月8日

 平成28年8月6日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

 この日は最高気温36℃を超える猛暑の中で、汗だくになりながらの作業でした。

収穫

 ゴーヤ、ミニトマト、スイカ、カボチャ、モロヘイヤを収穫しました。当初生育が悪く心配だったゴーヤは大きい実を10個以上も収穫することができました。スイカとカボチャはなんと、それぞれ40個近くも収穫しました!

 収穫した野菜は、一家族につきスイカ2個、カボチャ2個、ゴーヤ1本、ミニトマトとモロヘイヤ1袋ずつ持って帰りました。

料理教室「ゴーヤカレー」

 収穫したゴーヤを使い、ゴーヤカレーをつくりました。当初は「ゴーヤは苦くてきらい」といっていた子どもたちでしたが、苦手なゴーヤも気にすることなく、おいしそうにカレーをほおばっていました。自分で苦労して作った野菜や料理の味は格別ですね。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで