平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】
更新日:2016年8月8日
平成28年8月6日(土曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
この日は最高気温36℃を超える猛暑の中で、汗だくになりながらの作業でした。
収穫
ゴーヤ、ミニトマト、スイカ、カボチャ、モロヘイヤを収穫しました。当初生育が悪く心配だったゴーヤは大きい実を10個以上も収穫することができました。スイカとカボチャはなんと、それぞれ40個近くも収穫しました!
ゴーヤの収穫
こんなにたくさんとれました
スイカの収穫
色とりどりのスイカとカボチャ
バケツいっぱいのミニトマト
収穫したモロヘイヤ
収穫した野菜は、一家族につきスイカ2個、カボチャ2個、ゴーヤ1本、ミニトマトとモロヘイヤ1袋ずつ持って帰りました。
料理教室「ゴーヤカレー」
収穫したゴーヤを使い、ゴーヤカレーをつくりました。当初は「ゴーヤは苦くてきらい」といっていた子どもたちでしたが、苦手なゴーヤも気にすることなく、おいしそうにカレーをほおばっていました。自分で苦労して作った野菜や料理の味は格別ですね。
調理の様子
ゴーヤカレー