平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第8回】
更新日:2016年9月12日
平成28年9月10日(土曜日)、奈良加工研究会コスモス、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第8回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
今回から、後期の秋まき野菜の栽培がスタートということで、ブロッコリー、白菜、大根、赤かぶ、サニーレタスの種まき・苗植えをしました。
前回までは参加者全員で様々な野菜を栽培していましたが、今回からは、家族ごとに
また、埼玉県大里農林振興センターの講師の方に、食育に関する話や、今回の秋まき野菜の特徴を説明していただきました。説明を参考に、種まき、苗植えを行いました。おいしい野菜が採れるといいですね。
畝作り
手前:白菜苗 奥:ブロッコリー苗
ブロッコリーの苗植え
白菜の苗植え
大根の種まき
植付け完了!
ごまの調整
前回8月28日(日曜日)に収穫し、干しておいたごまの調整作業を行いました。乾燥させた莢の中からごまを集めます。すでにブルーシートの上にはこぼれたごまがたくさん落ちていました。
乾燥すると莢の先が開くので、袋の中で逆さにして、軽くたたくだけで莢の中のごまがどんどん落ちてきます。それを篩にかけて大きなゴミを取り除きます。集めたごまは、ボウルに集め平らにして日当たりのよい場所に干し、今回の作業は終了です。
叩いてごまを集めます
たくさんとれました