このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第8回】

更新日:2016年9月12日

 平成28年9月10日(土曜日)、奈良加工研究会コスモス、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第8回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

 農作業

 今回から、後期の秋まき野菜の栽培がスタートということで、ブロッコリー、白菜、大根、赤かぶ、サニーレタスの種まき・苗植えをしました。
 前回までは参加者全員で様々な野菜を栽培していましたが、今回からは、家族ごとにうねを作り、自分の畝は自分で責任を持って栽培、管理、収穫をしてもらいます。
 また、埼玉県大里農林振興センターの講師の方に、食育に関する話や、今回の秋まき野菜の特徴を説明していただきました。説明を参考に、種まき、苗植えを行いました。おいしい野菜が採れるといいですね。

ごまの調整

 前回8月28日(日曜日)に収穫し、干しておいたごまの調整作業を行いました。乾燥させた莢の中からごまを集めます。すでにブルーシートの上にはこぼれたごまがたくさん落ちていました。
 乾燥すると莢の先が開くので、袋の中で逆さにして、軽くたたくだけで莢の中のごまがどんどん落ちてきます。それを篩にかけて大きなゴミを取り除きます。集めたごまは、ボウルに集め平らにして日当たりのよい場所に干し、今回の作業は終了です。

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで