このページの先頭です

平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第2回】

更新日:2016年6月13日

 平成28年6月11日(土曜日)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に向かえ、「みんなで農業体験・料理教室」第2回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

 約1ヶ月ぶりの畑は、一面雑草に覆われていたため、まずは草取りからスタートです。


除草

カボチャ・スイカ

 堆肥袋を外し、肥料を撒きました。その後、麦わらを敷き詰めました。

サトイモ・モロヘイヤ・とうもろこし

 追肥を行いました。サトイモはなかなか芽がでません・・・。

ミニトマト

 追肥をし、支柱を立て、麦わらを敷きました。その後、実付きを良くするために脇芽かきを行いました。

ごま

 芽が出ているものが少ないため、再度種まきを行いました。乾燥を防ぐため、麦わらを敷きました。


ごまに水撒き

枝豆・落花生

 水撒き、土寄せを行いました。

ゴーヤ

追肥をし、麦わらを敷きました。


ゴーヤ

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

この担当課にメールを送る

本文ここまで