平成28年度みんなで農業体験・料理教室【第7回】
更新日:2016年8月29日
平成28年8月28日(日曜日)、奈良加工研究会コスモスの方々を講師に向かえ、「みんなで農業体験・料理教室」第7回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。27日(土曜日)に開催される予定でしたが、雨のため28日(日曜日)に延期となりました。
農作業
ゴマ、とうもろこし、ミニトマト、スイカ、カボチャ、モロヘイヤ、ゴーヤを収穫しました。ゴマは、根元から刈り取り、葉を落として、10本程度を束にしてスズランテープで縛り、活性化センターのロビーに干しました。後日、サヤの中の実を集める調整作業を行います。
また、この日で夏野菜の収穫は最後だったので、落花生、さといも、茶豆以外の野菜は全て引き抜き、片付けました。
ゴマの葉とり
とうもろこしの収穫
収穫したゴーヤ
カボチャ
とうもろこし(ポップコーン用)
片付け終わった畑
次回は家族ごとに秋・冬野菜を作付けし、その後の管理をそれぞれで行ってもらいます。「平成28年度みんなで農業体験・料理教室」もいよいよ後半戦ですが、最後までしっかり作物を育てて、おいしい野菜を持ち帰ってくださいね。