平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第1回】
更新日:2013年5月17日
平成25年5月11日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第1回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
苗植え・種まき
今年度は、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、ごま、枝豆、落花生、さといも、さつまいも、モロヘイヤ、ミニメロンの栽培をします。第1回目となるこの日は、これらの野菜の苗植え・種まきを行いました。また、カボチャやスイカの苗に、風除けのための袋がけをしたり、ゴーヤやミニメロンのために、支柱とネットで棚を作りました。
カボチャの袋がけ
カボチャの苗
ゴーヤの棚作り
ゴーヤの苗
ミニトマトの苗植え
ミニトマトの苗
枝豆の種まき
枝豆の種はコーティングされています
落花生の種まき
昨年の教室で収穫した落花生をまきました
小さい苗や種がどんな野菜になるのか、収穫が楽しみですね!特にミニメロンは、今年初の試みです。どんな果実ができるか、とっても楽しみです♪
講話
講話の様子
埼玉県大里農林振興センターの方に、種のまき方や栽培について説明していただきました。皆さん、メモをとりながら熱心に聴いていました。