平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第4回】
更新日:2013年7月8日
平成25年7月6日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第4回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り
約1ヶ月ぶりの畑は大変なことに!
地面が見えないほど草が生い茂り、よ~く探さないと、どこに作物が植えてあるのかわからない状態です。
そこで、草と間違えて作物を抜かないように注意しながら、まずはみんなで草取りをしました。
すると…
一面緑色だった畑がこんなにきれいになりました!
草取り前の畑
草取り後の畑
草取り前の畑
草取り後の畑
カラス対策
カラス対策後のスイカ
スイカの実が大きくなってきました。
すると、カラスなどがおいしいスイカを食べにやってきます。
そこで、カラスに食べられないように、紐を張りめぐらせました。
カラスに食べられてしまったスイカ
しかし、作業が一足遅れ、残念ながらすでにカラスに食べられてしまったスイカも…
他のスイカは、収穫を迎えられるとよいのですが。
ごまの間引き
ごまの草丈は20センチメートル前後になり、雑草にも負けずに元気よく生長し、混みあっています。そこで、もっとよく育つように間引きしました。約15センチメートル間隔になるように、ごまを引き抜き、引き抜いたごまは、別のところに移植しました。
間引いたごまを移植
間引き後のごま
収穫
ミニトマト、モロヘイヤ、ゴーヤの収穫をしました。
モロヘイヤは葉を収穫しますが、摘んだところから、また新しい葉が次々と出てきて、9月頃まで収穫することができます。ゆでると独特のぬめりが出るので、おひたしや、サラダ、天ぷらなどもおすすめです!モロヘイヤの花や実には、有害物質が含まれているので、食べないように注意しましょう。
ミニトマトの収穫
モロヘイヤの収穫
自分で収穫したミニトマトはおいしい!
収穫したゴーヤ