平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第8回】
更新日:2013年10月16日
平成25年9月14日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)、埼玉県大里農林振興センターの方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第8回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
講話
埼玉県大里農林振興センターの方に、野菜の栽培や病気、害虫について説明していただきました。「うちの庭の野菜に虫がついていたが何の虫か?」「病気や害虫がつかないようにするにはどうしたらいいか?」などの質問が寄せられました。
農作業
苗植え・種まき
今回から秋まき野菜の栽培のスタートです。ジャガイモ、ブロッコリー、大根、白菜、赤かぶ、サニーレタス、セロリの苗植え・種まきを行いました。今回からは、家族ごとに畝をつくって、自分の畝は自分で責任を持って栽培、管理、収穫をしてもらいます。さてさて、家族ごとに収穫量に違いが出てくるのでしょうか、収穫が楽しみです。
ブロッコリーの苗植え
白菜の種まき
大根の種まき
ジャガイモの種まき
収穫
落花生の収穫をしました。落花生の収穫は初めてという参加者が多く、「こういうふうに、できているんだ」「どうやって食べたらいいのか」と、興味津々の様子でした。
落花生の収穫
掘り出された落花生