平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第5回】
更新日:2013年7月29日
平成25年7月27日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第5回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り
草取りの様子
夏はあっという間に草が茂ってしまいます。
なので、今回もまた草取りからスタートです。
収穫
カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、枝豆、モロヘイヤ、ミニメロンの収穫をしました。子どもでは抱えられないほど大きなスイカや、手には持ちきれないほどたくさんのゴーヤ、袋いっぱいのモロヘイヤなど…大収穫でした!
ミニトマトの収穫
モロヘイヤの収穫
ゴーヤの収穫
ゴーヤがたくさん収穫できました
大きなスイカが収穫できました
ミニメロンはどんな味かな?
その他の作物の様子
ごま
ごまの花
落花生
落花生の花
落花生の子房柄
落花生の花は見たことがありますか?
なかなか見る機会がないと思いますが、上のような小さな黄色い花なんです。
そして、この花から伸びた茎のような『子房柄』が土の中に入り、その先に落花生の実をつけます。
1:まだ細い『子房柄』の先にしぼんだ花が見えます
2:土の中まで伸びる『子房柄』
収穫が楽しみです!
料理教室
収穫したゴーヤを使ってゴーヤカレーを作りました。ご飯には収穫した枝豆を混ぜて、枝豆ご飯に!野菜たっぷり、彩りもきれいなカレーができました。「おいしい、おいしい!」と何杯もおかわりする子どももいました。自分で育てた野菜を使って料理したカレーは、いつもよりおいしく感じますね!
ゴーヤを切る
ゴーヤカレーのできあがり