平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第10回】
更新日:2013年10月18日
平成25年10月5日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第10回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
収穫
落花生の収穫を行いました。
落花生の収穫
収穫した落花生
ごまの調整
9月に収穫し、干しておいたごまの調整を行いました。
まず、収穫したごまを乾燥させます
十分乾燥したごまのサヤはパックリ開いているので、逆さにしただけで、中のごまがこぼれ落ちます。さらに、棒でたたいて、残らずサヤの中のごまを落として、集めます。
乾燥して先が開いたサヤ
サヤの中にはごまがびっしり!
棒でたたくと、パラパラとごまが落ちてきます
集めたごまは、ふるいにかけて大きなゴミを取り除きます。
続いて、扇風機を用意し、扇風機の風の前に少しずつごまを落とします。ゴミは軽いので風に乗って遠くに、重たいごまの実はそのまま下に落ちることを利用して選別します。
さらに、細かい網目のふるいにかけ、小さいゴミを取り除きます。
こうして、やっとごまの選別ができました!
私たちが普段何気なく食べていたごまは、収穫してからお店に並ぶまで、こんなにも手間がかかっていたんですね。一粒も残さず、大事に食べないといけませんね。
今回収穫したごまは、さっそくお赤飯にかけて食べました。
ごまの香りが食欲を誘います♪