平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】
更新日:2013年8月12日
平成25年8月10日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。
農作業
草取り・収穫
草取り後、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤの収穫をしました。今年のミニトマトは、ここ数年で一番の大収穫です!
草取り
ミニトマトの収穫
ゴーヤの収穫
たくさん収穫できました!
小麦粉を混ぜます
足で踏んでうどんにコシを出します
手動の製麺機を回すと均一な麺が出てきます
できあがり
めしもち
めしもちは、この地域で代々受け継がれている郷土料理の一つです。炊きたてのご飯に卵や小麦粉を加え、よくこねて、小判型に成型します。両面を焼き、甘辛のたれにからめたら、できあがりです。めしもちを食べるのは初めてという方が多く、皆さんおいしそうに頬張っていました!
型を使って小判型に成型します
成型しためしもち
ホットプレートで焼きます
おいしそうなきつね色です