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平成25年度みんなで農業体験・料理教室【第6回】

更新日:2013年8月12日

 平成25年8月10日(土曜)、奈良加工研究会コスモス(奈コス)の方々を講師に迎え、「みんなで農業体験・料理教室」第6回が農業活性化センター「アグリメイト」で行われました。

農作業

草取り・収穫

 草取り後、カボチャ、スイカ、ゴーヤ、ミニトマト、モロヘイヤの収穫をしました。今年のミニトマトは、ここ数年で一番の大収穫です!

料理教室

 熊谷産の小麦粉お米を使って「手打ちうどん」と「めしもち」を作りました。

手打ちうどん

 今回は、農林61号とあやひかりをブレンドした熊谷産小麦粉を使いました。

めしもち

 めしもちは、この地域で代々受け継がれている郷土料理の一つです。炊きたてのご飯に卵や小麦粉を加え、よくこねて、小判型に成型します。両面を焼き、甘辛のたれにからめたら、できあがりです。めしもちを食べるのは初めてという方が多く、皆さんおいしそうに頬張っていました!

このページについてのお問合せは

農業政策課(妻沼庁舎)
電話:048-588-9990(直通) ファクス:048-588-1326

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